Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза

Основной задачей лингвистического исследования является толкование текста, определение его смысла.

В свою очередь, задача эксперта-лингвиста делится на локальные, зависящие от конкретных вопросов, поставленных перед лингвистической экспертизой. Итак, когда необходимо проведение лингвистической экспертизы?

Обычно, это ситуации, складывающиеся в случаях, когда каждая из сторон по-своему понимает смысл текста. Лингвистическая экспертиза обычно назначается по гражданским и уголовным делам.

В случае если лингвистическая экспертиза назначается по постановлению следствия или суда, она называется судебной лингвистической экспертизой.

В этом случае эксперт-лингвист обязательно предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного вывода. Среди гражданских дел «лидируют» по популярности дела о защите достоинства, чести гражданина и защите деловой репутации юридического или физического лица.

Лингвистическая экспертиза по этим делам устанавливает, имеется ли в представленных текстах негативная информация, порочащая честь и достоинство или деловую репутацию, в вопросе обязательно добавляется — «в случае ее несоответствия действительности». В задачи эксперта-лингвиста не входит установление фактических обстоятельств — эксперт исследует лишь значение представленных совокупного текста, выражений, слов.

Лингвистическая экспертиза может выполняться и по уголовным делам, в частности, при оскорблении, клевете.

Задача лингвиста, в частности, по делу об оскорблении, состоит в анализе представленного текста и определении — имеются ли в этом тексте слова или фразы, относящиеся к оскорбительной лексике, и к кому конкретно обращены эти фразы или слова. Ведь одно «нехорошее» слово может означать оскорбление конкретного лица.

Третье актуальное направление лингвистического исследования — разъяснение пунктов любых текстов, доверенностей, договоров, где есть спорная ситуация.

Как правило, лингвистическая экспертиза по данному направлению назначается в рамках арбитражных дел. Но это могут быть и конфликтные вопросы между физическими лицами, в частности, супругами, по разному толкующими пункт или пункты брачного контракта.

На лингвисте лежит серьезная ответственность.

Ведь из небезизвестной фразы «казнить нельзя помиловать» всем известно, что даже запятая может решить судьбу человека. Нынешняя работа лингвиста несколько прозаичнее, но ответственность эксперта в этой сфере меньше не стала — от неверно поставленной запятой, допустим, в контракте, зависят немалые денежные суммы и реализация серьезных проектов.

Лингвистическая экспертиза — ответственное и важное исследование, выполнять которое должны профессионалы, обладающие филологическим образованием и немалым опытом работы по текстовому исследованию.

В АНО «Центр судебных экспертиз» трудятся высококвалифицированные лингвисты, которые проведут для Вас внесудебную или судебную лингвистическую экспертизу и сделают ее на самом высоком уровне.

Объекты лингвистической экспертизы могут сильно отличаться по объему — это может быть одно слово, одно предложение, несколько томов. В качестве объекта судебной лингвистической экспертизы может быть представлена экземпляр журнала или газеты, книга, аудиозапись, видеозапись, а также деловая документация, расписки, договоры, доверенности и др.

Стандартные сроки выполнения лингвистической экспертизы в нашем Центре — 14 дней. Они могут быть увеличены, когда объект исследования чрезмерно велик, например, провести качественное лингвистическое исследование текста в три сотни страниц за 14 дней просто нереально! — естественно, если делать эту работу скрупулезно и качественно.

От эксперта-лингвиста требуются стремление повышать свой профессиональный уровень и основательная теоретическая подготовка, поскольку сфера эта новая, и разработана филологами-теоретиками только в 90-е годы двадцатого века, когда только стали появляться работы по лингвистике. Также хороший эксперт-лингвист должен обладать высокой работоспособностью, объективностью, ответственностью.

Именно такие эксперты и трудятся в нашем экспертном учреждении.